Sunday, January 26, 2014

النين الش الشوكي


 
حميد
20-03-2011, 09:48 PM
هناك من المزارعين في هدا المنتدى يشتكي من التين الشوكي ويقول لافائدة فيه .


التين الشوكي كله فائذة ونعمة من الله لم يكن في مناطق حارة وليس بها مائ ولا كلاء .


في زراعته لايكلف الكثير وفي منافعه كثيرة ومتعدة به يمكن ان ننتج مصانع تضاهي مصنع الدهبgold

في فرنسا شاهدت ان هناك مقاهي لا يشرب فيها الا عصير الصبار او ما يدعى التين الشوكي وياكلون اوراققه المعلبة والمصبرة بكمية عالية ويستوردونه .

لان كشفو ا قيمته الحقيقية .

والان ثم اكتشاف اخر في التين الشوكي في زيته .


**يصنف زيت التين الشوكي او ما يسمى بالهمدية او كروس في خانة الزيوت الاغلى في العالم .


كيف يتم استخلاصها ؟

يستخلص هدا الزيت من بدور التين الشوكي اوفاكهة الصبار (الهندية ).فبعد عملية التقشير يفصل اللب عن عن البدور التي يتم تجفيفها .لتخضع فيما بعد الى عملية العصر بواسطة الة ميكانيكية تحت درجة حرارة منخفضة .

ويتطلب الحصول على لتر واحد من الزيت تين الشوكي ما بين 25 و30كيلومن بدور التين الشوكي

وهده الكمية تستوجب 800كيلوغرام من فاكهة التين الشوكي

في حين ان عملية عصر لتر واحد منت زيت التين الشوكي تستغرق اكثر من 4ساعات .


وهده من بين العوامل الي تجعل ثمنه مرتفعا مقارنة مع باقي الزيوت.


اما خصائصه .زيت التين الشوكي .

اثبتت الدراسات والابحاث المخبرية التي قام بها مختبر مستحضرات الطب والتجميل باوربا .

بان زيت التين الشوكي له قدرة مدهشة وهائلة في

++++++++++++1ازالة التجاعيد.


++++++++++2التام اثار البثور والجروح .


++++++++3ومحو اثارها وان كانت قديمة .



++++++++4بالاضافة الى معالجة بعض الامراض الجلدية .مثل حب الشباب .الثولالوالكزيما .


++++وبفضل احتوائه على نسبة عالية من الاحماض الدهنية الاساسية وغناه بالمواد المضادة للاكسدة .


فانه يقي من تكون التجاعيد ويحمي الجلد من مضاعفات التلوث وكدا حروق الشمش .


+++++++5 كما يسكن الالتهابات الجلدية .


++++7 هجا فضلا عن كون زيت التين الشوكي يساعد يساعد على تقوية الخلايا الجلدية .


+++++++8 وينعش البشرة .مما يكسبها نعومة ونضراة متميزة .


وله خصائص مميزة اخرى .

طبيعته .هو زيت خفيف وسريع الامتصاص .لدرجة ان يمتصه بسرعة قياسية . بالاضافة ان لايلتصق.


لون التين الشوكي لونه يختلف من منطقة الى اخرى .فلونه يتراوح ما بين اللون الاصفر والاخضر الخفيف (لون خدي )والاخضر الناصح (لون زيت الزيتون ).

ومع مرور الوقت تبدا نسبة اللون الاخضر تنقص بشكل تدريجي .

اما طريقة الحفض فهو كباقي الزيوت .ينبغي الاحتفاظ به في مكان جاف وبعيد عن الحرارة .ونور الضوء .

اما مدة صلاحيته هي سنتين من تاريخ الانتاج .


وللتدكير اجاب عنهmorrocco ==اي مغربي .وتكلم عن منطقة الحمنا لان هده المنطق تشتهر بزراعته لكون مدر للدخل +منطقة يمون بها الجفاف بكثرة ويعلفون به ما شيتهم .+ويصبرون اوراقه وتستعمل كمخف لداء السكري.


وهدا النبات لايحتاج الى ماى كثير فهو يحتفض بالماء لمدة طويلة لت عملية نتح الماء عند التين الشوكي بسيطة وغير معقدة او شوكه تعميه من ان يؤكل من الحيوانت العاشبة .

في زراعته سهل جدا يوخد ورقة منه ويحفر لها في وقت الي تمطر وينبت ويترعر وينتشر .

كما فواكه غنية بالفيتامينات والسكريات والاملاح المحدينية .وملين ومطهر للامعاء والقولون .

ولهدا كتبت في هدا الموضوع لان الاخ الطبيع دكر في موضوعه ان التين الشوكي ما له فائدة .

حتى يطلع على المستجدات في علم الصبار .

ويستعملون منه مربى رائع .

وفي منطقة الجنوبية هناك صبار =التين الشوكي ييبسونه ويستعملونه في الكسكوس اكلة طبيعة ونادرة.
إكليل الغار
20-03-2011, 09:58 PM
بارك الله فيك أخي حميد
معلومات مفيدة ، و فقك الله و سدد خطاك .
حميد
21-03-2011, 02:09 PM
امين يارب العالمين وفقنا الله جميعا الى ما فيه خير لجميع اخوتي واخواتي في المنتدى .

واشكركم جزيل الشكر يا اختي نور التوحيد.
Intsar Bashir
22-03-2011, 12:24 AM
شكرا اخى حميد وبارك الله فيك

للاضافة


التين الشوكى



قد يستغرب البعض أننا نطلق إسم “التين الشوكي” على نبات تعارف الناس بتسميته “الصبار”. نعم الحقيقة مرة, فالنبات الذي تشاهدوه وستقرؤون عنه هو التين الشوكي: نبات عشبي صالح للأكل, شائع زراعته في المكسيك, و الشرق الأوسط, و بعض المناطق من أوروبا, و الهند, و أستراليا, و شمالي أفريقيا. هناك أنواع عديدة منه (أكثر من 200 صنف), منها ما هو صالح للأكل (التين الشوكي) ومنها يستخدم للزينة (الصبار), بيد أن طريقة زراعتها متشابهة. إن أنواع الصبار الصالحة للأكل تكون أوراقها لحمية, و عادة ما تسمى أوراقها بالكفوف: جمع كف. تحتوي كفوف التين الشوكي على مادة البيتا كاروتين, و المعادن, و بعض الفيتامينات من “فئة ب”, و الكالسيوم, و الفيتامين ج (vitamin C). يمكن طهو هذه الكفوف بعد أن ننزع عنها الأوبار أو الأشواك. ينمو عادة على الكفوف ثمار تشبه حبات الأفوكادو بالحجم. و عادة ما تكون قشرة الثمار سميكة. يتراوح طول حبات الثمار بين 3 سم إلى 6 سم بالطول. كما يتراوح لون الحبات بين الأصفر أو الليموني إلى الأحمر. يوجد على الحبات عادة أوبار صغيرة الحجم مجتمعة مع بعضها في أمكان متقاربة. ما يؤكل من الحبات هو اللب و ليس القشرة بالطبع, فإن طعمه لذيذ و يحتوي على بذور قاسية و صغيرة. تحتوي ثمرة التين الشوكي بداخلها على تسعون بالمئة من الماء …


يتبع
Intsar Bashir
22-03-2011, 12:25 AM
طريقة الزرع:

إن زراعة التين الشوكي سهلة جدا و ننصح كل منزل فيه حديقة متواضعة بزراعته, لأنه يتحمل الجفاف بشكل غير عادي. ليس هذا فقط, بل إنه يحب الطقس الحار و الجاف, و لكنه يتحمل الصقيع. ما عليكم فعله هو الحصول على كف من الكفوف الموجودة على نبتة التين الشوكي - يمكن قصه بالسكين - و حفظه لمدة أسبوع أو أكثر لكي تظهر الجذور, أو يمكن أيضا زرعه مباشرة بعد قطعه. يستحسن زراعة الكف في التراب بشكل عامودي. لا يجب طمر الكف بأكمله في التراب لأن هذا يشجع على تعفن النبتة. التين الشوكي يحب الشمس, فلا تزرعه في مكان مظلّل كلّيا. عادة ما تكون الكفوف مخزنة بداخلها ماء كافي لكي تكوّن جذورا في التربة, فلا نحتاج إلى السقاية فور غرس الكفوف. بعد زرع الكف و في غضون أشهر, تظهر كفوف أخرى عليه, و بعد أن يصبح عدد الكفوف ثلاثة تبدأ النبتة بإنتاج الثمار. و لكن هذا غير ثابت, فهناك إحتمال لتكوين الثمار من أول كف (إعتمادا على عمر النبتة التي أتينا الكف منها). يمكن لكل كف أن يحمل أكثر من ثمرة (كما يظهر في الصورة), و المستحسن أن لا تتركها تزيد عن ثماني ثمرات لأن ذلك يؤثر على حجم الحبات.



يمكن زراعة التين الشوكي من بذور بدلا من الكفوف, ولكن المسألة ستتطلب وقت وعناية كبيرة. الفرق أيضا يتجلى في ضرورة توفير منطقة مظلّلة للبذور لكي نزرعها فيها. كما يجب معاملتها من ناحية السقاية كالنباتات العادية, فرجاءا لا تبخلو على البذور بالماء ولا تعتبوا عليها لمجرد عدم تميّزها بخصائص الشتلات الكبيرة. و عندما تكبر الشتلات يتم سقايتها مرة واحدة كل ثلاثة أشهر.


يتبع
Intsar Bashir
22-03-2011, 12:28 AM
والجدير ذكره هو إمكانية زراعة أنواع الصبار المستخدمة في الزينة في مكان داخلي أو مغلق - شرط أن نسمح بوصول أشعة الشمس و الهواء إليها. يجب سقاية التين الشوكي بشكل منتظم و لكن خلال فترات متباعدة. ولو كنت تود البدأ بتربية أو زرع شتلة في وعاء في غرفة مغلقة فلا يجب سقاية النبتة خلال الأيام الأولى لأن هذا يساعد على تعفن الجذور, و ننصح أن يكون الوعاء المستخدم مصنوع من الفخار لأنه يسمح بتسرب الماء الفائض بشكل أفضل. وبالنسبة للتراب أو البيئة التي ستستخدمها في الأوعية فهي تربة الحقل, و لكن ينصح خلطها بالحصى أو الرمل لكي نحسن من مستوى الصرف فيها. أما بالنسبة للتسميد, فالتين الشوكي أيضا لا يحتاج إلى كميات كبيرة من السماد, والأفضل أن نسمّده مرة في السنة (خلال الربيع).


إستخدامات أخرى:

يستخدم الصبار في بعض الأحيان كشبك عازل حول المنزل أو حول منطقة معينة. تزرع الكفوف في هذه الحالة على مسافات متقاربة (30 سم), فتنمو لكي تكوّن شريط شائك أمام الحيوانات المزعجة.
ومن الأشياء التي يشيع إستخدامها في التين الشوكي هي العصارة الموجودة داخل الكفوف. فلو قطعنا كف عن النبتة و عصرناه بأيدينا فإن العصارة التي تخرج صالحة لمعالجة الحروق والجروح. كما تدخل العصارة في صناعة السكاكر, والشموع, وغيرها من الأمور. أما الكفوف فلو افترضنا أنك تنوي التخلص من نباتات التين الشوكي عندك دع الكفوف للماشية و الأبقار و الدواجن لانها العلف المناسب لها - وأرجوك لا تقدمها لها مع الوبر !!

المصدر

زراعة نت
7anano
22-03-2011, 04:35 PM
روعه الموضوع شكرا يا حميد وشكرا يا انتصار للمعلومات
حميد
22-03-2011, 05:52 PM
شكرا يانتصار على الاضافة والتوضييح .

وانصح با لا يغرس في الحدائق ان به شوك صغير الحجم ويلتسق باليدين والجلد وهو خطر على الاطفال عين يتناولونه يجب ان يبتعدو على قشرته لانها تحتوي على شوك بكثرة ولهدا يجب غسله بالماء لازالت الشزك قبل الاكل .
Intsar Bashir
22-03-2011, 06:35 PM
الاخ الكريم

حميد

النصح بزراعته امر اختيارى لمن يريد ان يزرعه

وبالتاكيد من له طفل يعرف ان يختار الانواع التى تتناسب وعمر طفله

هل تدرى اخى الكريم هنالك نباتات زينة تستخدم كنباتات داخليه

وتعتبر سامة يمكن ان تسبب مشاكل للاطفال

وشكرا

انتصار
حميد
22-03-2011, 07:06 PM
الطبع يااختي انتصار ودكر فان الدكى تنفع المومنين .

في بعض الاحيان يستمع الشخص ان زراعة نبتة ما ولاكن من منهم يتاكد من مصداقية او الاخر يتفاعل دون ان يرى ما ابعد .ولها ندكر ونحسس ونتواصل وهدا الهدف من المنتدى بدون ان نتجادل او حزازية .فهناك من وضع اشجار بداخل منزله او حديقة منزله لتزين او وضع الى ابنائه ربما مداك لجمع الدباب او الناموس او ...وينتج عن دالك امراض او حساسية .هدا الشخص لن يكون على علم او تجربة ولاكن هناك هفوة ..وهده الاخيرة ادت الى دالك .

واشكركم علىما اضفتم واتقبل كل التعقيبات كيف ماكانت لان النقاش يمكن ان يدوم ...ويطول ويتشعب ...
حميد
16-11-2011, 08:40 PM
بارك الله فيك ياخي محمود
سمية الخير
16-11-2011, 10:48 PM
يــــــعـــطيك العافية أخ حميد , معلومات قيمة جدا, بارك الله فيك
انا بشارككم بمعلومة - شغالتنا اندنوسية وكان عندنا زرعات بالحوش - من ضمنها أحواض صبار-
كانت الأخت تقشر كم ورقة وتعصرها وتحطها على شعرها كل اسبوع تقريبا وكان شعرها اول ماجتنا بحدود الكتف ولما راحت كان بحدود أسفل الظهر
طبعا اختكم في الله غارت :p:وخليتها تسويلي :D بس كالعادة حدي الأئتماني خلص:(- مرتين
اللهم إني اعوذ بك من العجز والكسل - آمـــــــــــــــــــــين
هيربل
16-11-2011, 11:33 PM
رائع اخي حميد الله يعطيك العافيه
حميد
17-11-2011, 12:34 AM
العفو ياخوتي واتمنى من الله ان اكون قد اوصلتكم ما هو جديد فزيت الصبار المستخرج من حبوبه احسن علاج للبشرة

وهو الان تجري ورائه جميع الماركات العالمية في اوربا وامريكا لتر واحد يساوي 1000اورو

وخاصيته ان يدهب بالخدش الدي يوجد في الوجه او في الجسم فعال
ويضافون اليه مستخلص من الحلزون ..فكل هدا موجود في بلاد العرب والمسلمين ولاكن لايهتمون به.
خديجة
17-11-2011, 12:57 PM
جزاك الله خيرا أخي حميد على المعلومات القيمة عن التين الشوكي،

بارك الله فيك.
حميد
17-11-2011, 08:30 PM
العفو ياختي خديجة واشكركم على المرور والرد
حميد
17-11-2011, 08:36 PM
وللاضافة والتعرف على فوائد التين الشوكي ..
الفوائد الغذائية والصحية

تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكى الناضجة تحتوى على نسبة حوالي 14% من
وزنها سكريات ، 1,5% من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض
جلوتانيك، وحمض الليمون ، وحمض التفاح ، وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلى
مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم ،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكى مغذية جدا ، وفى نفس الوقت تكاليف الحصول
عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا .

لهضم المواد الدهنية

إن مع كل قضمة من ثمارالتين الشوكى تحمل معها إلى اللثة مزيدا من الصحة
والقوة والصلابة،والى الأسنان بريقا ناصعا،وقد أكدت بعض المشاهدات الطبية
أن ثمارالتين الشوكى هى الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا
على هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، ولذلك ينصحنا خبراء التغذية بتناول هذه الثمار لهذا الغرض عقب تناولنا الوجبات الدسمة، وكذلك من أجل القضاء على رائحة الفم الغير مستحبة .

أهم الخصائص العلاجية

اتضح علمياأن للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكى لها تأثيرات
ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء، وأن لمحتويات
الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن
مقارنتها بأعظم العقاقيرالصناعية في العالم، وبناء على ذلك يعتبر تناول
ثمار التين الشوكى أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقدوجد بالتجربة العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء ، يمكن تناول التين الشوكى صباحا على الريق . كما تبين من الدراسات الطبية الحديثة أن لتناول ثمار التين الشوكى تأثيرات ايجابية فعالة في مقاومة حالات التشنجات ، وعسر البول ، والدوسنتاريا والإسهال .

لقد نصح أطباء العرب القدامى مرضاهم من أصحاب السمنة المفرطة بالاقتصار في غذائهم على تناول ثمارالتين الشوكى بغرض تنحيف أجسامهم، ونعتقد أنهم قدعرفوا أن المكونات الغذائية لثمار التين الشوكى تمد الجسم باحتياجاته
الضرورية اليومية من الغذاء دون التعرض لأية أعراض جانبية .. بالاضافة إلى
احساس الفرض بامتلاء المعدة ، مع الشعور بالشبع ، وبذلك يضطر إلى استهلاك
المخزون من الشحم فى جسده فيقل وزنه .

كذلك استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين لاشوكى في علاج متاعب الجهاز
التنفسي،وخاصة السعال الديكى،وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة )التين الشوكى
بالطول من جانبها إلى نصفين،دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها
مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من
الأرض،لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزج تشبه العسل ... ليتناولها
المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم، وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق .

www.afaqmaroc.com/.../img_1318499322_230.jpg
kat
01-10-2012, 06:40 PM
موضوع رائع شكرا للجميع
حميد
02-10-2012, 04:54 PM
اشكركم على المرور واتمنىلكمكامل الصحة والهناء
جديد من جلوبال إيجي أجري جوب

No comments:

Post a Comment