Sunday, January 26, 2014

النين الشوكي

           
 

 
التين الشوكى Pricklypear
مقدمة introduction
 


تعتبر زراعة التين الشوكى من الزراعات ذات العائد الاقتصادى الكبير وتكلفة انتاج قليلة علاوة على انة يتحمل ظروف بيئية جافة . وشبة جافة .. كما انة يمكنة النمو تحت ظروف التربة الفقيرة
ومن اهم فوائد زراعة التين الشوكى انة يستخدم كسياج مانع .. او كمصدر للرياح
استخدامات التين الشوكى :
- الثمار : تستهلك طازجة .. مصنعة كمربى .. وهى ملينة وتساعد على الهضم وتحتوى على الياف كثيرة تساعد على ثبات السكر فى الدم .. كما انها غنية بالكالسيوم والفوسفور وفيتامين ج (169ملجم / 100جم عصير)
وقد اثبتت التحاليل ان الثمار ذات قيمة غذائية عالية حيث ان كل 100جم ثمار يحتوى على
رطوبة 80.3% - مواد صلبة 19.6% (13.4% سكريات - 0.18 حموضة - 0.98 بروتين - 0.23 دهون - 2.7 الياف )
- البذور : يستخرج منها زيت عالى الجودة .. كما ان مخلفات العصير تستخدم فى عمل كسب لتغذية الحيوانات , وتحتوى البذور على عناصر الصوديوم , البوتاسيوم , الكالسيوم , منجنيز , فوسفور , حديد , زنك , نحاس
- القشرة : تستخدم فى بعض الصناعات مثل السكريات حيث انها تحتوى على 10% سكر وتستخدم كذلك فى انتاج الكحول والجلسرين والخل
- الالواح : تستخدم فى صناعة مستحضرات التجميل .. وتغذية الابل والاغنام حيث انها تحتوى على 12% بروتين , 27% دهون , 58 % كربوهيدرات , الياف
الوصف النباتى
من النباتات الصغيرة ذات الفلقتين يحتوى على عدد من التراكيب الموروفولوجية , والفسيولوجية التى تساعدة على النمو فى المناطق الصحراوية الجافة وشبة الجافة ومن هذة التحورات
الاوراق : متحورة الى اشواك
الساق: متحورة الى الواح مبططة عصيرية لتخزين كمية كبيرة من المياة , وهذا الماء موجود على هيئة مياة مرتبطة يصعب فقدها . الالواح مغطاة بطبقة سميكة من الكليوتين لتقليل فقد الماء عن طريق النتح
الجذور: تنتشر فى الطبقة السطحية حيث تحتوى ال 30 سم الاولى من سطح التربة على 56% من الجذور وذلك لتسهيل الاستفادة من ماء الندى
الازهار: احادية الجنس
الثمرة : عنبة كبيرة الحجم .. والجزء الذى يؤكل عبارة عن الاحبال السرية المتشحمة مع البذور
التلقيح والاثمار
تبدا الشجرة فى التزهير والاثمار اعتبارا من السنة الثالثة بعد الزراعة وتستمر حتى 20 سنة يتم التلقيح خلطى عن طريق الحشرات .. ولا تلعب الرياح دورا فى التلقيح حيث ان حبوب اللقاح كبيرة الحجم وعالية اللزوجة
الجو المناسب لزراعة التين الشوكى :
لابد من توافر عدة عوامل بيئية حتى يمكن الحصول على محصول جيد من التين الشوكى وهى :
- متوسط درجة الحرارة اثناء النمو للثمار 15- 25درجة مئوية واثناء النضج 14- 18 درجة مئوية
- عدم وجود درجة الحرارة لدرجة التجمد اثناء تفتح البراعم فى الربيع
- شتاء دافىء درجة الحرارة بة ما بين 15-18 درجة مئوية
- صيف حار ممطر بحيث لاتقل كمية المياة من المطر عن 300-500مم/السنة
- تربة لا يزيد نسبة الصوديوم بها عن 70مم



   

 
الاكثار:
- الطريقة الشائعة للاكثار هى الالواح ويسمى تكاثر خضرى
- افضل موعد للاكثار الخضرى مارس , سبتمبر
الاصناف :
- لاتوجد اصناف مصرية ولكن هناك بعض السلالات التى تم انتخابها ومنها الشامية – الفراولة
الزراعة :
يتم حفر جور بابعاد 50×50×50سم ويوضع فى كل جورة 2- 3 مقطف سماد بلدى بالاضافة الى 1/2كجم سوبر فوسفات + 1/2كجم سلفات نشادر + 1 كجم كبريت زراعى
مساافات الزراعة :
يزرع التين الشوكى على مسافات 2×3 او 3×3 او 3×4
مواعيد الزراعة :
مارس او سبتمبر وان كان المفضل هو شهر مارس لتوفر الرطوبة فى التربة التى تسمح بتكوين الجذور والالواح بدرجة كبيرة
- لابد من زراعة الالواح فى الاتجاة من الشرق الى الغرب
- عند زراعة الالواح مائلة يكون الاتجاة من الشمال للجنوب
طرق زراعة التين الشوكى فى مصر :
يزرع التين الشوكى فى مصر باحدى الطريقتين الاتيتين :
أ- الزراعة باستخدام لوح واحد فى الجورة :
تتم بوضع 1/3 اللوح اسفل سطح التربة حيث تخرج البذور من العقد اسفل سطح التربة .. بينما تتفتح البراعم التى فوق سطح التربة الى الواح جديدة .. يعاب على هذة الطريقة تاخير الاثمار حيث تثمر بعد من 3-4 سنوات
ب- الزراعة بالكتوف :
يتم فيها استخدام عدد من الالواح المركبة على بعضها ويطلق عليها اسم الكتف حيث يتم دفن اللوح السفلى المركب علية باقى الالواح تحت سطح التربة حتى منطقة الاتصال بالالواح العلوية من اهم مميزات هذة الطريقة هو التبكير فى الاثمار حيث تبدا فى الاثمار من العام الثانى
 
التقليم
يتم تقليم التين الشوكى فى مصر بازالة الالواح المتداخلة بين الخطوط اثناء جمع الثمار كما يتم كسر الالواح العلوية التى لايستطيع العامل جمع الثمار فيها
خف الثمار
وجد ان زيادة عدد الثمار النامية على اللوح الاصلى بعد اتمام العقد يقلل من معدل نموها او زيادة الحجم ( اكثر من 6- 8 ثمار) و لذلك ينصح بعدم ترك اكثر من 8 ثمار / لوح
التسميد :
لا يسمد التين الشوكى فى اغلب مناطق زراعتة فى مصر باكثر من الكميات التالية
2 مقطف سماد بلدى / نبات
+1/2كجم سوبر فوسفات / نبات ( تضاف هذة الكميات فى شهر فبراير )
+300 جم سماد نتروجينى
الرى :
من النباتات الصحراوية التى يتم ريها بكميات قليلة من المياة .. علما بان الجفاف الزائد يؤدى الى اضرار النبات وعموما يجب مراعاة النقاط التالية عند الرى
أ- الرية الاولى : بعد اضافة السماد الازوتى من 1/2 فبراير– 1/2 مارس رية غزيرة
ب- يبدا الرى بكميات قليلة ثم تزداد تدريجيا حتى جمع المحصول
ج- بعد جمع المحصول يتم رى المحصول رية غزيرة
- فى حالة الرى بالتنقيط تروى النباتات مرتين / فى الاسبوع بمعدل 8 لتر/ساعة فى المرة الواحدة
- فى حالة الرى بالرش تروى النباتات مرة واحدة كل 15يوم بمعدل 1 ساعة
طرق زراعة التين الشوكى فى مصر
المحصول :
- يعطى الفدان تحت الظروف المصرية 15- 22 طن
( النبات عمر 15 سنة يعطى 22- 34 كجم ثمار)
- تنضج الثمار ابتداء من 1/2 يونيو حتى نهاية اغسطس
- الفترة من الازهار حتى نضج الثمار من 70- 120 يوم ( 11-17 اسبوع )
- يجب ان يتم جمع الثمار فى الصباح الباكر حيث تكون الاشواك اقل حدة ويستمر الجمع حتى شروق الشمس
- لابد من قطف الثمار مع جزء من اللوح لتجنب الفقر فى وزن الثمرة
- وزن الثمرة بين 70-200جم .. وانسب وزن للثمرة ( تصدير ) 120 جم مع نسبة لحم 60-65 جم
التعبئة .. والتغليف ..
الدول التى تهتم بتصدير التين الشوكى ( ايطاليا – المكسيك – جنوب افريقيا ) يتم تعبئة الثمار كالتالى :
- بعد جمع الثمار توضع فى ثلاجات للتخلص من حرارة الحقل
- تمرر الثمار بعد ذلك على دولاب بة فرشة ناعمة تدور عكس بعضها لازالة الاشواك
- تمرر الثمار على سير متحرك يقف حولة العمالة لفرز الثمار المصابة والمجروحة
- يتم تدريج الثمار ووضعها فى صناديق خاصة يفصلها عن بعضها قصاصات من الورق
تخزين ثمار التين الشوكى :
تخزن ثمار التين الشوكى على درجة 10درجة مئوية ورطوبة 85- 95% لمدة 15يوم

المساحات المنزرعة من اشجار التين الشوكى من عام 1990 الى 2006

No comments:

Post a Comment