التقليم يتم تقليم التين الشوكى فى مصر بازالة الالواح المتداخلة بين الخطوط اثناء جمع الثمار كما يتم كسر الالواح العلوية التى لايستطيع العامل جمع الثمار فيها
خف الثمار وجد ان زيادة عدد الثمار النامية على اللوح الاصلى بعد اتمام العقد يقلل من معدل نموها او زيادة الحجم ( اكثر من 6- 8 ثمار) و لذلك ينصح بعدم ترك اكثر من 8 ثمار / لوح
التسميد : لا يسمد التين الشوكى فى اغلب مناطق زراعتة فى مصر باكثر من الكميات التالية 2 مقطف سماد بلدى / نبات
+1/2كجم سوبر فوسفات / نبات ( تضاف هذة الكميات فى شهر فبراير ) +300 جم سماد نتروجينى
الرى : من النباتات الصحراوية التى يتم ريها بكميات قليلة من المياة .. علما بان الجفاف الزائد يؤدى الى اضرار النبات وعموما يجب مراعاة النقاط التالية عند الرى أ- الرية الاولى : بعد اضافة السماد الازوتى من 1/2 فبراير– 1/2 مارس رية غزيرة ب- يبدا الرى بكميات قليلة ثم تزداد تدريجيا حتى جمع المحصول ج- بعد جمع المحصول يتم رى المحصول رية غزيرة
- فى حالة الرى بالتنقيط تروى النباتات مرتين / فى الاسبوع بمعدل 8 لتر/ساعة فى المرة الواحدة - فى حالة الرى بالرش تروى النباتات مرة واحدة كل 15يوم بمعدل 1 ساعة
طرق زراعة التين الشوكى فى مصر
المحصول : - يعطى الفدان تحت الظروف المصرية 15- 22 طن ( النبات عمر 15 سنة يعطى 22- 34 كجم ثمار) - تنضج الثمار ابتداء من 1/2 يونيو حتى نهاية اغسطس - الفترة من الازهار حتى نضج الثمار من 70- 120 يوم ( 11-17 اسبوع ) - يجب ان يتم جمع الثمار فى الصباح الباكر حيث تكون الاشواك اقل حدة ويستمر الجمع حتى شروق الشمس - لابد من قطف الثمار مع جزء من اللوح لتجنب الفقر فى وزن الثمرة - وزن الثمرة بين 70-200جم .. وانسب وزن للثمرة ( تصدير ) 120 جم مع نسبة لحم 60-65 جم
التعبئة .. والتغليف .. الدول التى تهتم بتصدير التين الشوكى ( ايطاليا – المكسيك – جنوب افريقيا ) يتم تعبئة الثمار كالتالى : - بعد جمع الثمار توضع فى ثلاجات للتخلص من حرارة الحقل - تمرر الثمار بعد ذلك على دولاب بة فرشة ناعمة تدور عكس بعضها لازالة الاشواك - تمرر الثمار على سير متحرك يقف حولة العمالة لفرز الثمار المصابة والمجروحة - يتم تدريج الثمار ووضعها فى صناديق خاصة يفصلها عن بعضها قصاصات من الورق
تخزين ثمار التين الشوكى : تخزن ثمار التين الشوكى على درجة 10درجة مئوية ورطوبة 85- 95% لمدة 15
المرجع على الرابط
جديد من جلوبال إيجي أجري جوب
|
No comments:
Post a Comment